上一页 下一页
您当前所在位置: 威锋网-首页 > 评测 > iPhone > 配件评测 > 据说这是无人机领域的 iPhone 4 大疆PHANTOM 4体验

据说这是无人机领域的 iPhone 4 大疆PHANTOM 4体验

文章作者头像
投稿by:csl 来源:威锋网
PostTime:2016-06-06 14:22:36
微博
微信威锋网官方微信扫一扫加威锋官方微信号微信号:weiphone_2007 加载中...
这款堪比 iPhone 4 的划时代产品,究竟怎么样。不妨由毫无航拍飞行经验的笔者来进行体验,Phantom 4是否值得普通用户购买。

以下为文章全文:

         消费级无人机应该是当下科技圈最火热的领域之一,而大疆更是这个领域最受关注的企业。实际上,大疆之前,世界范围内都没有消费级无人机的概念,正是大疆一手建立了这个消费品类。
  
         2014 年,《福布斯》将大疆创始人汪滔放置在封面,评价其为中美创新人物的代表。同年,《福布斯》、《时代》、《经济学人》不约而同地将大疆产品“封为”年度最杰出的高科技产品之一。这些消息传回国内,舆论大为震动。随后的时间里,大疆以各种形式上尽了头条,不仅包括科技,还登陆了国际、政治、军事甚至娱乐板块,消费级无人机也顺势成了当下最火热的科技领域之一。
  

  
         2016 年 3 月,大疆正式发布了全新一代无人机 Phantom 4 ,首次将“计算机视觉”与“机器学习”技术引入消费级无人机,具备环境感知与避障、视觉追踪、指点飞行三大创新功能。甚至被业内人士称为是无人机领域的 iPhone 4。那么这款堪比 iPhone 4 的划时代产品,究竟怎么样。不妨由毫无航拍飞行经验的笔者来进行体验,Phantom 4是否值得普通用户购买。

  
       在正式分享产品体验之前,还是要分享一些心态上的变化,原本以为无人机不过是新奇的玩具,缺少对无人机的敬畏。在正式体验之后,笔者对无人机有了全新认识,无人机有一定的危险性,空中的情况也非常复杂。不管飞了多少次,都不要心生懈怠。做好起飞前的检查工作,在合适的地方飞行,是确保能享受到航拍和飞行乐趣的基础。
  
         包装&收纳
  
         无人机并不是一个便于携带产品,对于这次精灵 4的包装和收纳,大疆给出了一个特别有意思的方案,就是将包装的设计直接设计成收纳箱体。对于用户而言除非需要特别的便携,购入收纳背包外,大疆自带的包装应该是可以完成收纳需求。而且稍加利用共可以装下三电一机。几乎能满足飞行一个半小时的需求。




  
         精灵PHANTOM 4 外形&续航
  
         精灵Phantom已经出到了第四代,外形上延续了精灵系列一贯的设计语言和工业ID,只是在原有基础上进行了大量的优化。相比精灵3,精灵4外形更加趋于流线化,散热孔也转移到机身下方,云台与机身采用了一体化设计,配合烤漆质感的白色外壳让精灵4整体感更强。

  


  
         而对于遥控器,外形上精灵4和精灵3粗看似乎没有太多区别,但仔细一看会发现,精灵4遥控器右前端将暂停键替换了原有的图片视频回放键,用于几个智能飞行模式过程中的“刹车”;左前端的功能切换处由3代的P-A-F变成了4代的P-S-F,加入了此前没有的运动模式。精灵3的塑料支架被更换成了全金属的支架,这样在安装大尺寸的平板电脑也会更加稳固。


夹持 9.7 寸iPad


夹持 4.7 寸 iPhone 6


P、S、A三档拨杆


铝合金支架


         外形上的优化,加之对电池的优化控制,续航上精灵4则带来了相当大的惊喜,续航从精灵3的23min提升到了28min。
  
         当然收纳的新意、外形续航的优化都不是大疆精灵4最大的特点,精灵4的最大特点是引入了“计算机视觉”,简单点讲就是为无人机装上了眼睛。
  
         在装上眼睛之后,大疆精灵4提供了指点飞行、智能避障、智能跟随等多个新功能。那么对于航拍新手来讲又意味着什么呢?不妨让笔者用实际拍摄案例来说明、
  
        智能避障——更安全的前视拍摄
 

         智能避障原理采用双目测距法,有效距离在0.7米-15米的之间,能够根据飞行的速度,控制无人机的飞行速度,调整停止的时刻,避免发生碰撞。在开启智能避障进行拍摄的时候,我们可以选择当无人机遇上障碍是上升绕行还是左右绕行。还有正面飞行误操作时也可以有效避免碰撞炸机的情况。下图也不难看出当飞行器离大树2.5M就触发了智能避障和向上绕行。

 

  
         当然对于避障也有其适用要求。对障碍物体积过小的时候避障几乎没有作用,这类障碍物如风筝线,电线,树枝的细小分枝等等。还有就是大疆精灵4只在正面有避障感应器,所以倒飞、侧飞就用全人工避障(目测)。笔者认为,正面避障功能的添加大大减少了炸机的几率,又平衡了用户成本和续航。在未来当电池技术突破,传感器成本下降,相信大疆肯定会推出全方位避障感知的无人机。
  
        指点飞行——更流畅的镜头表达
  
         不得不讲指点飞行是一个相当出色的功能,对于开启了指点飞行的无人机来讲,几乎不需要进行控制,就能拍出想要的一镜到底的长镜头,大大简化了操作的难度和提高了拍摄的成功率。当然指点飞行的缺点也同样明显,就是在二维的设备画面并不能表现现实的三维空间,所以有时在设备上的指点的位置并不是非常精确。

  
        智能跟随——更有新意的自拍和跟拍
  
         这应该是自拍党的最爱了,不管是在好莱坞的大片中,还是拍摄爱好者的作品中,跟随拍摄应该是最常用的镜头语言。但是想飞出流畅的跟随镜头其实是非常考验飞手的飞行功力,往往需要兼顾被拍摄物体的运动和控制无人机躲避飞行运动中的障碍物。智能跟随更像是物体识别加指点飞行的结合。既然已经做到指点飞行,再做上物体识别更是水到渠成的事情。

  
         当然物体有很多个面,在拍摄的过程中大疆精灵4的处理器会构建被拍摄物体的三维图像,学习其外观和运动特性,提高跟踪识别的精准度。下图可以看出虽然识别框不准确,但是大疆精灵4还是完美识别正面、顶部和背面。

  
         不管是上面的哪一个功能,其实都是”计算机视觉”与“机器学习”带来的便利,当然对笔者来讲无人机有避障功能应该是标配,就像汽车雷达一样,也许早期产品没有,但当市场成熟就成了保障安全的标准配置。
  
         当然还有同事建议笔者写上下视定位系统和快拆自紧式螺旋桨,对于笔者来讲这应该是无人机的标配。下视定位系统能让无人机精准悬停,快拆自紧式螺旋桨则让使用更简单、提升安全系数。下面的图片基本上能体现出精灵4的飞行稳定性。


  

  

 

  

 

  
         当然精灵4还有不一样的玩法——运动模式,在运动模式下精灵4的航速提升到大约每小时 72 公里(20 m/s)。这个速度足以让人感到飞行运动的畅快。
          
         整体评测下来,正如iPhone系列产品一样,精灵 4 领先了目前市面上量产消费无人机一个产品代际,“视觉避障”和“机器学习”就像当年的大屏和触摸。当然领先是要付出成本,¥8999的价格同样也领先了其他消费级产品。如果你是新手,又不需要考虑经济因素,精灵 4绝对值得购买。如果你对价格更敏感,但也想享受飞行的乐趣,用不同的角度看世界,¥2999的精灵PHANTOM 3标准版也许会是你的入门机器。
  
         最后用无人机的拍摄的内容结束这篇评测。










  

  

[文章纠错]

会员评价:

发表评论

发表我的评论

锋科技

      更多>>

限时免费

更多>>
更多>>
更多>>
返回顶部
X