您当前所在位置: 威锋网-首页 > 评测 > iPad > 软件评测 > 应用 > 精品不断 经典传承:故宫博物院《紫禁城祥瑞》
评测 [应用] 文章

精品不断 经典传承:故宫博物院《紫禁城祥瑞》

文章作者头像
投稿by:98wwccc 来源:威锋网
PostTime:2014-12-02 16:56:11
微博 加载中...

精品不断 经典传承:故宫博物院《紫禁城祥瑞》

   
开发者/开发商 The Palace Museum
语言 中文
运行环境 iOS 6.1 或更高版本
大小 541 MB
价格 免费
评级 5
GamesCenter 不支持
iTunes链接
软件类别 教育
更新时间 2014-12-02

故宫博物院自从去年推出了《胤禛美人图》APP 一举拿下中国区年度最佳应用并且获得广大用户一致好评之后,就开始不断地探索以传统文化结合现代数字技术,不遗余力地向年轻用户推广故宫博物文化的新形式。之前威锋评测为大家推荐过的《皇帝的一天》,同样获得了很多成年人用户以及年轻父母们的赞扬。今天要继续介绍一款来自故宫博物院出品的官方应用——《紫禁城祥瑞》。

不得不说故宫博物院做的推广教育 APP 针对性越来越好,也越来越有特色了,故宫本身就拥有大量的馆藏,里面值得述说的历史故事和文物知识数不胜数,但是一股脑儿笼统地介绍给用户,反倒起不了这么好的效果。《紫禁城祥瑞》并非毫无个性地向大家展示紫禁城,而是从“祥瑞”入手,既介绍知识,又能触碰到用户的新鲜点,而应用本身更像一个艺术品,非常值得珍藏。

祥瑞,意指吉祥的征兆,是古代人认为顺应天意的、对人和万物有益的自然现象,比如七彩祥云、风调雨顺、禾生双穗、地出甘泉、奇禽异兽等等都称作祥瑞。祥瑞是百业兴旺、政治清明时才会出现的,所以古代常常用来表达对帝王统治和当时政策的赞美。

虽然我们平时多多少少也知道那么一点,不过通过《紫禁城祥瑞》,你可以更深入和更主动的去接触,故宫作为中国古代封建制政治和文化的集中性代表,里面出现了大量代表美好吉祥的祥瑞。这款应用主要主打趣味和休闲性,用大量精美的图片展示祥瑞,辅以少量的文字作为解说,简单易懂,无论是哪个年龄层次和文化层次的用户,打开之后都可以享受其中。

主界面上以竖轴的工笔大图从上至下展示祥瑞,从龙凤、麒麟、仙鹤到甘泉、彩云等等,收录齐全,而且画面非常漂亮。画面上会用醒目的小圆点来标注可以互动的地方,有些会以单项做详细展示,有些则只是作为知识点介绍,从小圆点的大小和样式就能区分出来。应用中带有贴心的使用教程,而且可以随时从导航中调出操作说明查看,用户体验还是很友好的。

点开某个祥瑞,当画面出现切换,就表示它是故宫建筑群中比较重要的代表标志了,大家可以在这里细细阅读文字,还可以看到文物的实物,从文物的造型、雕刻、花纹等等更进一步地了解,从而也更好地明白它们蕴含的象征意义。

将 iPad 屏幕竖起来的话就可以看到故宫地图,直接显示具体的宫殿或者景点位置,然后结合实景介绍祥瑞,等你下次有机会去故宫的时候,看到保和殿上的大石雕,自然就会想起这款应用了。

更有趣的是向左滑动到最末端,会出现可以让用户自己定制祥瑞的 DIY 界面,别以为 DIY 就是乱搞乱画那种,祥瑞的 DIY 也是非常正经,非常认真的。包括可以更换的眼睛、犄角、鳞片、羽毛、头冠等等,都是根据实物考据绘制下来的,每一个细节部分都有原型,所以怎么看都不会违和。然后你还可以改变颜色,当然颜色也是受限定的,作为祥瑞是不可以走非主流路线的。

自制的祥瑞做好之后,可以用几种国内流行的社交平台分享出去,毕竟是吉兆的象征,你做的祥瑞说不定真的可以给自己和亲朋好友带去好运哦。

《紫禁城祥瑞》的整体风格虽然和《胤禛美人图》相似,但是可以感受到制作团队针对它们的不同特色而打造的不同界面、图文排列、互动模式和严谨—趣味的调和比例,《胤禛美人图》注重多样的展示与呈现,细节的梳理和苛求,而《紫禁城祥瑞》结合了祥瑞本身一种大气、和谐、美好的视觉印象,注重吸引力和交互性,个人觉得一个官方应用,还是出自故宫博物院这种机构的官方应用,能把握到这种 APP 整体风格和体验上的细节,真的很良心了。

随着这样一款款应用的推出,用户不仅对故宫和故宫文物有了更全面的认识,也对传统文化产生了浓厚的兴趣,这就是最大的成功吧,用心良苦,值得学习,建议大家也收藏下来。


这里是《精品不断 经典传承:故宫博物院《紫禁城祥瑞》》在App Store的专属页面

点击这里查看软件安装帮助
需要了解更多信息请点击这里前往本论坛的游戏·软件讨论区

[文章纠错]

会员评价:

发表评论

发表我的评论

限时免费

更多>>
更多>>
更多>>

精彩推荐

      更多>>
返回顶部
X